Музей чак-чака и быт татарских купцов

В минувшую пятницу команда Ассоциации частных музеев России побывала в Казани в Музее чак-чака. Музей хранит историю быта татарского городского купечества XIX–XX веков, дух времени передан через восточную сладость чак-чак, которую традиционно готовило татарское население из муки, яиц, масла и меда.

Музей расположился в историческом, недавно отреставрированном здании XIX века. Это бывший дом татарского купца второй гильдии Вафы Бигаева. Место, на котором находится музей, – территория Старо-Татарской слободы, состоящей из старинных купеческих домов, где жили татары после завоевания города Иваном Грозным.

Основали музей Дмитрий и Раушания Полосины шесть лет назад. Главная задача, которую поставила себе семья основателей, – популяризировать нематериальное наследие татар, сохранить и передать традиции татарского народа.

Музей имеет два этажа: на первом разместилась сувенирная лавка и чайная, на втором находится сам музей. В аутентичной среде татарского дома хозяюшка Алина начинает экскурсию и в первую очередь знакомит гостей со старинным рецептом приготовления национального кулинарного изделия – чак-чака. Ранее чак-чак готовили из муки, яичного желтка, меда и масла с добавлением животного жира. В те времена вместо привычного нам сахара-песка использовали «сахарную голову». Она была твердой, сахар от нее отщипывали аккуратно сахарными щипцами. 

Чак-чак могли себе позволить только состоятельные люди, традиционно его готовили на свадьбу. Пышность татарской свадьбы определялась количеством приглашенных гостей, а также количеством приготовленной национальной сладости. Бывало, для того чтобы накормить всех гостей на свадьбе, на приготовление этого сладкого угощения уходило до четырехсот яиц. 

По старым фотографиям в музее воссоздан старинный татарский интерьер, передающий атмосферу прошлых лет: сундуки, традиционная посуда, самовары, национальные костюмы, подсвечники, мебель, музыкальные инструменты – старинные гармони, балалайка, на которой татары тоже любили играть, а также другие предметы быта состоятельных обитателей купеческого дома. Над дверным проемом – традиционный шамаиль. На стене под стеклом висит вышитое цветными нитями тамбурное покрывало, в татарских семьях таким покрывалом было принято накрывать недоеденную еду на столе. Это – работа Раушании, супруги Дмитрия Полосина. 

Музей посещают и дети, и взрослые, количество посетителей – порядка 30 000 человек в год.