• Главная
  • Новости
  • Частные музеи, объединяйтесь! В «Сокольниках» состоялась конференция «Частные музеи России 2020. Третьяковы XXI века»


Частные музеи, объединяйтесь! В «Сокольниках» состоялась конференция «Частные музеи России 2020. Третьяковы XXI века»

24 сентября в Музее мировой каллиграфии на территории Музейно-просветительского центра «Сокольники» состоялась конференция «Частные музеи России 2020. Третьяковы XXI века».

В Москву приехали основатели и директоры ведущих российских частных музеев Олег Жаров – историко-культурный комплекс «Вятское», Анна Орлова – «Музей имени В.Ю. Орлова», Олег Иванов – музей золотного шитья ОАО «Торжокские золотошвеи» и другие «Третьяковы XXI века».

Благодаря содействию пресс-центра МИА «Россия сегодня» те, кто не смог присутствовать на конференции, принимали в ней участие в режиме онлайн. Это Сергей Самойленко из Петропавловска-Камчатского (музей «Вулканариум»), Евгения Веретенникова из Хабаровска (музей «Мир говорящих машин»), Валерий Рубцов из Великого Новгорода (Киномузей), Николай Шувалов (Музей колокололитейного искусства), Елена Торопова из Калининграда (Музей марципана), Михаил Бородавкин из Санкт-Петербурга (Музей маячной службы), Елена Михайлова из Великого Новгорода (Музей каменных жерновов), Наталья Зенькович из Сочи (Музей воспоминаний), Виктор Куприянов из Мурома (Интерактивный научно-технический кибермузей), Басан Захаров из Элисты (Музей «Уникальная Калмыкия»).

Организатор конференции, директор Ассоциации частных музеев России и Музея мировой каллиграфии Алексей Шабуров, так определил цель проведения мероприятия: объединить владельцев ведущих частных музеев России для обсуждения актуальных вопросов развития частного музейного дела, чтобы сохранить и приумножить уникальные культурные и исторические ценности, находящиеся в фондах частных институций.

Открывала конференцию член комитета Госдумы по культуре Наталия Пилюс. Поприветствовав участников ассоциации, она зачитала письмо первого заместителя председателя Госдумы Ивана Мельникова, адресованное руководителю Ассоциации частных музеев России.

«Частный музей в России – это не только явление культуры, но и возрождающаяся традиция. Опираясь на энтузиазм и беззаветную преданность любимому делу, вы вносите вклад в развитие музеев России в целом. Помогаете государству передать будущим поколениям интерес к самобытным страницам истории нашей страны. Уверен, что на этом пути все большее количество частных музеев сможет получать статус частного музея федерального значения», – подчеркнул Иван Мельников.

Наталия Пилюс от имени Комитета по культуре Госдумы поблагодарила создателей частных музеев за их любовь к своей стране. «Частные музеи меняют мир. Они делают людей добрее и информированнее. Частные музеи – это не только собирание и хранение тех ценностей, это мир, который обогащает каждого из нас и делает нашу жизнь интереснее», – сказала она.

Депутат также высказала надежду, что услышит на конференции предложения по изменению законодательства: «Есть закон о Музейном фонде Российской Федерации, Постановление Правительства РФ о присвоении статуса негосударственного музея федерального значения – хочется понять, что необходимо частному музейному сообществу: чтобы его деятельность стала еще интереснее и более востребованной и приносила еще больше пользы каждому жителю нашей страны».

«Сейчас частных музеев федерального значения нет, и в этом большая несправедливость. Музеи, достойные этого статуса, существуют! Это историко-культурный комплекс «Вятское», Музей бумаги «Бузеон», Музей техники Вадима Задорожного, Музей самоваров и бульоток, Музей имени В.Ю. Орлова… Создается ощущение, что надеяться нужно только на себя. Я считаю, что в ближайшее время, не позднее будущего года, эти музеи должны получить статус негосударственных музеев федерального значения, иначе зачем было принимать закон», – отметил Алексей Шабуров.

С ним согласился Олег Жаров: «Весь мой десятилетний опыт – в этом году ИКК «Вятское» исполнилось десять лет – говорит только о том, что рассчитывать на государство просто не приходится и лучше никаких иллюзий на этот счет не испытывать. Другое дело, что частные музеи имеют определенные преимущества перед государственными. Они вольны в выборе тематики, направлений деятельности, и самое главное, вольны в выборе форм работы. ИКОМ активно обсуждает новые функции, новый статус музея в общественном пространстве. Все больше внимания уделяется нематериальной культуре, взаимодействию с местным сообществом. Мы пытаемся встроиться – создать музей не в чистом виде, а некую социокультурную среду. Неслучайно мы подписали соглашения с Большим театром, «Союзмультфильмом», Российской академией художеств… Мы уже дошли до того, что продюсируем фильмы».

Говоря о взаимодействии частных музеев с государственными органами власти и государственными музеями, основатель Музея печатных машинок Максим Суравегин выразил мысль, что основная проблема многих частных музеев лежит в отсутствии площадей и возможности показать свою коллекцию. «Было бы большим шагом вперед, – сказал Максим Суравегин, – если бы у нас в стране был принят такой закон, какой работает в Германии. Там государственные музеи обязаны предоставлять 10% своих площадей под экспонирование частных коллекций. При этом доход от проведения таких выставок должен распределяться в соотношении 30/70%. Нам же пока часто приходится сталкиваться с тем, что государственные музеи отказываются от организации совместных экспозиций под мнимым предлогом».

Основатель музея золотного шитья ОАО «Торжокские золотошвеи» Олег Иванов высказал мнение, что у всех свои проблемы, и надо понять, что многие из них не системные: «Мы все – разные, и каждый из нас идет своим путем. Но что главное! Цель у нас одна – сохранить культурные ценности для последующих поколений. Поэтому мы должны говорить о системных проблемах. А это турпоток и софинансирование, и не только в качестве грантов. Грант – это рыба, а нам нужна удочка, чтобы ловить эту рыбу самим. Мы должны иметь возможность включаться в программы развития музейного дела, туристические маршруты, создавать объединения, чтобы получить какой-то синергетический эффект».

В свою очередь, Алексей Шабуров рассказал о том, что удалось сделать за год после проведения выставки «Частные музеи России. Самородки России», и поделился планами на будущее. Ассоциация выпустила второе издание каталога частных музеев. Если первое издание представляет 300 частных музеев, то второе – 475. Каталог переведен на английский и китайский языки. Продолжается выпуск журнала «Частные музеи России». На конференции был представлен его пятый номер. Совершаются экспедиции по частным музеям. Началась подготовка выставки под названием «В начале было слово», в которой примут участие около восьми частных музеев. Планируется проведение большого фестиваля «Не музей» на Камчатке.

Итогом конференции стало подписание хартии Ассоциации частных музеев России. Согласно ей члены Ассоциации обязуются освещать работу Ассоциации, а также, исходя из своих возможностей, оказывать интеллектуальную, коллективную или иную помощь членам Ассоциации, находящимся в трудной ситуации.

Директор Ассоциации частных музеев Алексей Шабуров открыл конференцию
Основатель Историко-культурного комплекса «Вятское» Олег Жаров
Основатель музея золотного шитья ОАО «Торжокские золотошвеи» Олег Иванов
Основатель Музея советского детства Семен Жильцов
Основатель Музея печатных машинок Максим Суравегин
Основатель Музея мыла Татьяна Кульвановская
Участники онлайн-конференции со всех уголков страны