Балалайка. Самолет. Ленин

В субботу команда Ассоциации частных музеев России побывала в Ульяновске на открытии Музея балалайки и на производстве балалаек. Музей открылся в старинной усадьбе Емельяна Кривого на улице Бебеля.

Коллекция экспонатов, представленных в музее, хотя и небольшая, но уникальная, состоит из редчайших инструментов, изготовленных в разные времена, начиная с XIX века. По экспонатам можно проследить, как исторически развивался балалаечный промысел в России, изучить культуру русского инструментального исполнительства.

Идея создания музея, как хранителя культурных ценностей и народных промыслов, появилась у коллекционеров Евгения Харламова и Сергея Ключникова еще около десяти лет назад. С начала 2000-х годов ребята ездили по российским регионам в экспедиции, изучали музыкальные традиции русского крестьянства и привозили разные народные музыкальные инструменты: старинные, крестьянские, самодельные, артельные. Позже решили создать музей, и впервые, как единое собрание, музыкальные инструменты были представлены в 2013 году в стенах креативного пространства «Квартал» на маленькой площади в 30 квадратных метров. В силу того, что хотелось сделать это место уютным и интересным, решили представить выставку в формате музея и чайной. Этот небольшой музей просуществовал недолго, вскоре поменял формат и стал работать в режиме передвижных выставок. В этом году у музея появилось новое здание, и было решено открыть музей заново.

«Наш музей – это не только балалайки, но и другие музыкальные инструменты. Здесь представлена только часть коллекции, основная часть у нас в фондах. В целом у нас чуть больше тридцати балалаек, а всего около пятидесяти инструментов», – говорит Мария Чурбанова, управляющая музеем.

Самый заметный экспонат музея – верстак, он почти десять лет не использовался мастером, а в прошлом году пополнил музейную коллекцию.

«Мы привезли верстак из села Русские Горенки Карсунского района Ульяновской области в прошлом году, в этом селе с конца XIX века бытовал балалаечный промысел, там был не просто один мастер, который сидел и делал балалайки, – там повсеместно было распространено кустарное ремесло по производству балалайки. Инструменты продавались на ярмарках, все это было очень успешно, но в начале 2000-х промысел стал угасать просто из-за того, что умирали носители этого промысла, а передавать навык было уже некому», – поясняет Мария Чурбанова.

Евгения Харламова и Сергея Ключникова можно считать не только основателями музея балалайки, но и продолжателями традиции их производства. Мануфактура «Балалайкеръ» сегодня – это уже фирменный лейбл ульяновского народного музыкального инструмента. Когда-то изготовление балалаек начиналось с маленькой мастерской, а сегодня – это уже целое предприятие по производству балалаек, одно из крупнейших в России.

На фабрике собрана целая библиотека с редкой специализированной научной литературой, которая посвящена музыкальным инструментам и их производству. Это каталоги мировых производителей музыкальных инструментов, книги о народных мастерах. Также есть газета, которую подарил сам Боб Тейлор, один из основателей американской компании – производителя гитар.

На фабрике изготавливаются балалайки как привычного классического вида, так и старинные, восстановленные по чертежам эпохи русского царства, времен, когда начали править первые Романовы.

«Мы считаем, что примерно эта балалайка уходит к XVII веку, в эпоху московского царства, к первым Романовым. У нее корпус короче грифа в два раза. Это говорит о том, что у инструмента где-то внутри заложен восточный код, то есть что-то из степной культуры, от тех народов, с которыми русские люди взаимодействовали долгое время. А это свидетельство того, что инструмент родился в смешении культур и традиций. Это нам напоминает о ценностях, которые заложены в русской культуре, связаны с межэтническим общением и с очень глубокими коммуникациями со своими соседями, – говорит Сергей Ключников, – однако задевает за живое не совсем приятная история – мировой рынок балалаек. Сегодня он принадлежит не России, а Румынии, Португалии и Пакистану. Это происходит из-за того, что мы сами в России не совсем внимательно относимся к своим ценностям».

Сергей придерживается мнения, что сегодня нужно сохранять культурные ценности и традиции у нас в стране, а государство должно обратить внимание на российские бренды, которые пронизывают регионы.

В настоящий момент Ассоциация частных музеев России совершает экспедицию по городам России, впереди города Самара, Пенза и Рязань. Цель экспедиции – объединить владельцев частных музеев, найти новые музеи, раскрыть новые горизонты сотрудничества. Руководит экспедицией Алексей Шабуров.

Директор Ассоциации частных музеев России Алексей Шабуров принял участие в открытии обновленного Музея балалайки
Директор Ассоциации частных музеев России Алексей Шабуров и основатель Музея балалайки Сергей Ключников
Мария Чурбанова – управляющая Музеем балалайки
Георгий Нефёдов. Специальный гость Музея балалайки, музыкант-балалаечник, композитор, автор стихов из Санкт-Петербурга, новатор в сфере исполнительства на русских народных инструментах. Первым в России стал играть джаз и импровизированную музыку на балалайке. Его игра виртуозна, эмоциональна, поражает разнообразностью исполнительских приёмов, ритмической и гармонической изощренностью. Выпускник Санкт-Петербургской консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова.